Найти достаточное количество информации о болезнях шиншилл достаточно сложно, так как они являются малоизученными животными. Поэтому владельцам подчас приходится руководствоваться опытом и знаниями других людей, которые разводят шиншилл, так как крайне мало информации получено исследовательским путём.
При должном питании и уходе шиншилла будет мало болеть, но всё же риск заболевания не исключён. Если Ваш питомец перестал играть, отказывается от еды и воды, его шёрстка потускнела, то это явные признаки того, что он заболел. Не стоит в этом случае пытаться вылечить зверька собственными силами – это чревато последствиями. Единственно верное решение – обратиться к квалифицированному специалисту, который занимается
лечением шиншилл. Одним из аспектов, который может послужить причиной заболевания шиншиллы является
неправильное питание. Оно может вызвать нарушение обмена веществ, в следствие недостатка необходимых витаминов в пище зверька.
Например, воспаление слизистой оболочки глаз происходит от недостатка в корме витамина А. К тому же типу заболевания относятся и судороги, которые могут случиться со зверьками, испытывающими острый недостаток витамина В, тиамина. Этот ценный витамин может плохо усваиваться зверьками, если в сене, которым их кормят, присутствует папоротник, так как это растение содержит фермент тиаминозу, расщепляющий тиамин.
Недостаток или избыток в рационе шиншилл витаминов, в первую очередь А, В и D, минеральных солей и микроэлементов, нередко вызывает нарушение обмена веществ, способствует появлению целого ряда заболеваний. Например, может произойти перенасыщение желудка белковым кормом, что создает условия для развития кокцидиоза – поражения организма патогенными микроскопическими животными.
При недостатке кальция у шиншилл проявляются судороги. У зверька сводит все мышцы, он уже не способен управлять своими движениями, у него выпучиваются глаза, оскаливаются зубы. В этом случае необходима срочная внутримышечная инъекция глюконата кальция. Для предупреждения этого опасного заболевания в рацион добавляют соли кальция или костную муку.
Шиншиллы болеют лишаем не чаще, чем прочие грызуны. Наибольшая возможность вспышки лишая с мая по сентябрь.
Причиной появления лишая может быть снижение иммунитета, стресс, повышенная влажность, нехватка витаминов.
На самой ранней стадии можно заметить шелушение кожи, перхоть. В дальнейшем, появляется основной признак болезни – облысевшие пятна, покрытые корочками. Лечение необходимо начинать при первых симптомах заболевания.
Пораженные участки надо обрабатывать жидким Экзодерилом или Ламизил-спреем.
Воспалительный процесс стоп конечностей у этих животных вызывается в основном содержанием на грубой подстилке. Первая стадия заболевания, проявляющаяся покраснением стоп и шелушением на них кожи, присуща 95% одомашненных шиншилл, и не требует лечения. Другие же стадии, проявляющиеся гнойным воспалительным процессом, отеком тканей, увеличением местной температуры, требуют симптоматической терапии с использованием антибиотиков и местных обработок.
Еще с фермерского содержания, у этих зверьков выявилась сильная предрасположенность к трихофитии и микроспории. Симптомы этого заболевания, как и у других видов животных, это ограниченные алопеции на различных участках теле. У шиншилл эти облысения в основном локализуются в области глаз, носа и на фалангах пальцев. Подтвердить и поставить точный диагноз можно только по результатам соскоба.
Стандартное лечение, с помощью противогрибковых средств.
Эктопаразитами эти зверьки болеют крайне редко. Обусловлено это длиной их шерсти. Так как в длинных волокнах шерсти этого грызуна выживают лишь единицы эктопаразитов. Если все же есть подозрение на эктопаразитарную инвазию, подтвердить ее можно только по результатам соскоба. Лечение стандартное с помощью противопаразитарных средств для грызунов.
Этот дефект передается, как правило, по наследству. Начальные внешние признаки: ухудшается аппетит, зверек начинает терять вес, как правило, долго пережёвывает даже довольно мягкую пищу, из рациона выбирает крошки или быстро размокающую пищу, предпочитает мягкие свежие продукты.
Из-за неправильного расположения коренных зубов происходит неправильное стачивание зубов, так что трущиеся поверхности соприкасаются друг с другом не горизонтально, а под постоянно увеличивающимся углом, главным образом, к внешней стороне вниз или к внутренней вверх. Так как трущиеся поверхности при этом уже не полностью соприкасаются друг с другом, появляются длинные крючки, которые практически всегда растут внутрь ротовой полости и ранят язык. Так как при глотании язык должен двигаться назад, а крючки коренных зубов врезаются в слизистую оболочку языка, шиншилла больше не может продвигать язык назад и слюна вытекает из ротовой полости.
И даже без явных симптомов заболевания, врачи – ратологи всего мира рекомендуют проводить санацию (осмотр) ротовой полости у этого вида грызунов один раз в 6 месяцев.
Более, чем у 80% шиншилл, попадающих на прием к специалисту – ратологу, выявляются различные проблемы желудочно-кишечного тракта.
Вызов ветеринара на дом.
1. Желудок и кишечник. При неправильном кормлении и нарушении рационов у этих животных очень часто развиваются дисбактериозы. Также патологии желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с паразитами. В обоих случаях диагноз ставится по результатам анализа кала. Лечение заключается в применении противопаразитарных средств для грызунов и нормализации рациона питания.
2. Прямая кишка. Патологии с этим отделом ЖКТ у шиншилл очень часто встречаются в первом триместре жизни. Они связаны с несостоятельностью мышц и связок, в результате чего может произойти выпадение прямой кишки. Лечение с помощью операции.При отсутствии попадания пищи в ЖКТ шиншилле более 3х суток, у этих животных развивается стаз (атония) ЖКТ, эти процессы необратимы и приводят к гибели животного, поэтому задача владельцев ни в коем случае не допустить такой длительной голодовки животного.
Эти животные очень часто травмируются при передвижении по клетке, застревая в различных частях утвари. Диагноз ставится только по результатам осмотра и рентгеновского снимка. Лечение симптоматическое.
Очень часто гуляя по квартире, шиншиллы находят силовые провода и, перегрызая их, получают ожоги ротовой полости. Степень поражения определяется только при санации ротовой полости. Лечение симптоматическое.
1. Ринит. Проявляется стандартными симптомами. Причина возникновения чаще всего связана либо с переохлаждением, либо с аллергической реакцией. Лечение симптоматическое.
2. Пневмония. Симптомы – шумы при дыхании, снижение аппетита и активности, повышение температуры тела. Диагноз ставится только по результатам рентгеновского снимка. Лечение – антибиотикотерапия, мочегонные средства, при необходимости иммуностимуляторы.
У этих животных в основном встречается 2 типа аллергической реакции – пищевая и тактильная. Пищевая возникает при поедании влажного корма, который шиншилле есть вообще нельзя. Тактильная вызывается постоянным контактом животного с пылью. Лечение в основном проходит без использования противогистаминных средств, и основывается на исключении причин, вызвавших заболевание.
Температура тела этих животных 36,6°С. Как следствие, увеличение климатической температуры может привести к перегреву организма у этих маленьких животных за очень короткий срок. В основе лечения этого заболевания – профилактика перегрева. При повышении температуры окружающей среды выше 40°С, клетки шиншилл необходимо обкладывать хладоэлементами или охлажденными керамическими плитками. Основные симптомы: боковое положение тела, поверхностное учащенное дыхание, повышение температуры тела до 39-40°С, дезориентация в пространстве. Лечение симптоматическое при обязательной кислородотерапии.
Выше описаны основные заболевания шиншилл, с которыми владелец может столкнуться. Однако помимо них, немного реже встречается еще множество не менее опасных заболеваний, поэтому если у вас возникают подозрения, что животное чем то заболело, не откладывайте визит к врачу – специалисту по грызунам на долгий срок, это чревато серьезными последствиями, а в худшем случае гибелью вашего питомца.