Анатомия и физиология кошки: вкус
Центр органов чувств находится в мозгу. По отношению к весу тела, кошачий мозг значительно тяжелее, чем у других млекопитающих (в том числе и хищников). Его масса составляет приблизительно 20-30 г.
[
В среднем мозг домашних животных (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы) весит на 25% меньше, чем мозг их диких собратьев. Интеллект животного зависит от соотношения веса мозга и веса тела и анатомии мозга. Среди подвидов Felis silvestris дикая европейская кошка F. s. silvestris при весе около 8 кг у самцов и 4 кг у самок имеет самый большой размер мозга — 37 г и 31 г соответственно. За ней следует ближневосточная или иначе северо-африканская кошка F. s. lybica, вес мозга которой составляет около 30 г.
Вес мозга домашней кошки в среднем составляет 27,6 г — 1,5 г для котов и 26,5 — 1,5 г для кошек. У крупного кота весом 9 кг вес мозга составил 28,25 г. (Robert W. Williams et al, «Rapid Evolution of the Visual System: A Cellular Assay of the Retina and Dorsal Lateral Geniculate Nucleus of the Spanish Wildcat and the Domestic Cat»). Если взять средние показатели: общий вес — 3,3 кг, вес мозга — 30 г, то вес мозга взрослой кошки составляет примерно 1/11 или 0,9% от общего веса тела.
Для сравнения: у человека средний вес мозга составляет 2% от общего веса. Приблизительная длина мозга кошки — 5 см, а средняя длина тела кошки без хвоста — 60 см, т. е. длина мозга составляет 1/12 от ее общей длины, площадь поверхности мозга кошки составляет 83 см2. Площадь поверхности мозга современного взрослого человека составляет примерно 1350-1400 см2.
Вместе с тем, по размеру или весу мозга нельзя судить об интеллекте кошки, так как специальных научных исследований в этой области не проводилось. Однако очень многие согласятся, что каждый день наши усатые любимцы поражают нас своими исключительными интеллектуальными способностями, которые открываются только при непосредственном общении с ними.
Кошачий язык и часть глотки покрыты особыми выростами — вкусовыми сосочками. На языке взрослой кошки примерно 250 грибовидных вкусовых сосочков, в каждом из которых от 40 до 40 000 вкусовых рецепторов.
Кошки различают кислый, горький и соленый вкус, но не воспринимают сладкого. Исследования в области кошачьей генетики обнаружили причину этому — значительный дефект в одном из генов, отвечающих за информацию от вкусовых рецепторов. Стирание огромного участка гена (247 комплементарных пар оснований), который несет информацию о белке T1R2, одном из двух белков, составляющих ощущение сладкого вкуса у млекопитающих, — лишило кошек способности воспринимать вкус продуктов, содержащих сахар.
Вкусовые рецепторы у кошек сложные, чувствительные к аминокислотам мяса. Кошки хуже, чем человек, различают углеводы растительной пищи.