Кормление змей

Летом раздобыть ящериц не так сложно, как зимой, но мышей всё-таки проще и дешевле. На зиму ящериц можно морозить. В неволе таких змей переводят на питания грызунами, начиная с голых мышей. Переучивать змею на опушённых грызунов нужно постепенно, каждый раз предлагая мышонка чуть старше. При отсутствии естественного корма и отказе животного от заменяющего, приходится змею кормить насильно. Но есть и положительные стороны: часто «переученные» змеи едят и естественные и заменяющие корма.
Змеи, питающиеся грызунами, в содержании значительно проще. Мышей и крыс можно разводить самостоятельно или же купить в зоомагазине и на птичьем рынке. Все витамины и другие необходимые вещества змея получает из организма жертвы, поэтому особое внимание следует уделить качеству кормления грызуна. Если грызунов вы покупаете, не скармливайте их сразу. Некоторое время их лучше передержать с разнообразным кормлением.

Змеи, питающиеся лягушками и рыбой (ужи, неродии и др.), особенных сложностей не представляют. Кормовые лягушки практически всегда есть в продаже на птичьем рынке, их можно заморозить или положить в спячку. Рыбу в летнее время можно наловить самим, кормовая рыба всегда есть на птичьем рынке, некоторые рыболовные магазины продают живца. Если у вас есть аквариум, можно разводить простых рыбок. Кроме того, практически все ужи быстро привыкают есть рыбу, нарезанную кусочками. Сначала, держа пинцетом кусочек рыбы перед мордой змеи покачиваете его, змея среагирует на запах и движение и схватит «добычу», впоследствии животное будет находить рыбу по запаху.
Насекомыми змеи практически не питаются, кроме некоторых пустынных видов. Так же насекомыми могут питаться некоторые молодые змеи, например, маленькие гадюки едят кузнечиков и сверчков. Иногда некоторые особи в силу индивидуальных особенностей самостоятельно едят животных не свойственных данному виду.
Стоимость вызова ветеринара на дом

Нужно либо скормить кормовому объекту витаминизированный корм, либо сделать инъекцию витаминов, после чего накормить змею.
Змеи пьют редко, особенно пустынные виды. Почти всю необходимую влагу змея получает из тела жертвы, но всё-таки ёмкость с водой должна быть, хотя бы потому, что змеи любят купаться.