Отделы пищеварительной системы лошади
Глотка лошади – полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
- слизистая оболочка,
- фасция,
- мышечный слой,
- рыхлая соединительная ткань.
- верхнюю – дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием;
- нижнюю – пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием.
[
А – с открытым входом из глотки в гортань; Б – с закрытым входом в гортань
1 – мягкое нёбо; 2 – задняя часть языка; 3 – надгортанник; 4 – мускульная стенка; 5 – пищевод; 6 – слуховая (евстахиева) труба; 7 – воздухоносный мешок; 8 – перерез подъязычной кости; 9 – перерез кольцевидного хряща; 10 – голосовая складка; 11 – перерез щитовидного хряща; 12 – трахея; 13 – полость глотки.В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в желудок. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, увлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.
- 1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода;
- 2) пищевод входит в стенку желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается;
- 3) в желудке вокруг отверстия пищевода петли косых мышц образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте.